SEMAE realiza capacitação sobre qualidade da água para Agentes de Sáude Comunitária.
Dividido em duas etapas, o Semae participou de treinamento realizado na quinta-feira (18/11), em parceria com a Secretaria de Saúde e Unicef, demonstrando para os Agentes de Saúde Comunitária e de Combate às Endemias de São Leopoldo, como a autarquia transforma a água captada no Rio dos Sinos, em um serviço próprio para o consumo da população.
A capacitação foi realizada no Auditório Maurício Berni, na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), e na Estação de Tratamento de Água (ETA-2), onde os participantes puderam acompanhar os processos para deixar a água limpa e apropriada para o consumo. O treinamento vem ao encontro dos questionamentos que surgiram sobre a qualidade da água, após as enchentes de 2024. As atividades foram ministradas pela diretora de Operações do Semae, Viviane Feijó, pela gerente de Tratamento de Água da autarquia, Taís Schneider. Também contou com o apoio da bióloga da Vigilância Ambiental, Centro de Vigilância em Saúde e Secretaria de Saúde de São Leopoldo, Cíntia Hartmann, e da consultora de Água, Saneamento e Higiene do Fundo das Nações Unidas para Infância (Unicef), Priscilla Kern.
De acordo com a diretora de Operações do Semae, Viviane Feijó, o intuito da capacitação destes agentes é multiplicar a informação para a população. Durante a preparação, foram exibidas informações sobre o tratamento de água do município, o controle realizado pela Vigilância em Saúde, respostas de dúvidas e a visita à ETA-2. “O principal objetivo é esclarecer à população sobre o quanto a água do Semae é segura e própria para consumo. Bem como, sobre o risco de substituir a água potável que está disponível nas torneiras por outras fontes que não têm um monitoramento da qualidade contínuo”.
A gerente de Tratamento da Água, Taís Schneider, agradeceu a parceria da Unicef e da Secretaria de Saúde: “Acredito que foi de extrema importância promover o conhecimento dos agentes, uma vez que estes são multiplicadores da educação em saúde junto à população.” A servidora ainda afirma que ações como essas devem ser constantes. “A capacitação ocorreu em um momento importante e necessário frente ao evento da enchente, mas atividades como esta devem ter continuidade para cada vez mais fortalecer o entendimento que nossa água é segura e própria para consumo humano”.
Texto: Gabriel Muniz – Estagiário de Jornalismo | Jornalista Responsável: Chico Júnior. Mtb 19.102 | Fotos: Digue Cardoso